informazione

Cambiamenti biomeccanici e muscoloscheletrici dopo tenotomia dei flessori per ridurre il rischio di recidiva dell’ulcera diabetica neuropatica dell’alluce

Obiettivo: valutare l’effetto della tenotomia dei flessori in pazienti con diabete sulla pressione plantare a piedi nudi, sugli angoli delle dita dei piedi e sulla recidiva dell’ulcera durante il follow-up del paziente.

Metodi: Sono stati inclusi pazienti con una storia di ulcerazione all’apice delle dita. Sono stati sottoposti a tenotomia mininvasiva dei flessori dell’ago da un chirurgo muscoloscheletrico esperto. Le misurazioni della pressione plantare dinamica a piedi nudi e le radiografie statiche in carico sono state eseguite prima e 2-4 settimane dopo la procedura.

Risultati: un totale di 14 pazienti sono stati sottoposti a tenotomia dei flessori su 50 dita in 19 piedi. C’è stato un tempo medio di follow-up di 11,4 mesi. Nessuna recidiva di ulcera si è verificata durante il follow-up. La pressione plantare media a piedi nudi è stata valutata su 34 dita ed è diminuita significativamente dopo la procedura di una media di 279 kPa (95% CI: 204-353; p <.001). Gli angoli dell’articolazione metatarso-falangea, interfalangea prossimale e interfalangea distale sono stati valutati su nove dita e sono tutti diminuiti significativamente (di 7° (IC 95%: 4-9; p<.001), 19° (IC 95%: 11-26; p< .001) e 28° (IC 95%: 13-44; p=.003), rispettivamente).

Conclusione: queste osservazioni mostrano un effetto benefico della tenotomia dei flessori sugli esiti biomeccanici e muscoloscheletrici delle dita dei piedi, senza recidiva dell’ulcera.

Parole chiave: complicazioni del diabete; Piede diabetico; neuropatie diabetiche; sindrome delle dita a martello; tenotomia.

[Questo articolo è protetto da copyright. Tutti i diritti riservati e tratto da: www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov ]

admin

PROGETTO ITALIANO IN WOUND CARE 🇮🇹. SITO UFFICIALE DI LESIONI TOUR ®️. DAL 2017 Premio Eccellenze Italiane Assotutela 2020-2021.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.